:::
英國 (臺英青年交流計畫)

遞件單位: 英國簽證中心(臺灣威孚公司)
地址:臺北市信義區松仁路97號(第2交易廣場)7樓A室
年齡限制: 18至30歲
名額限制: 每年1000名
停留期限: 2年

英國度假打工申請

資料來源: 英國在台辦事處、英國政府網站GOV.UK金融監督管理委員會保險局(資料內容如有異動,請以各主管單位提供之資訊為主)

申請資格

  1. 中華民國國民,在國內設有戶籍並領有國民身分證,年滿18歲至30歲。
  2. 持有效期6個月以上之中華民國護照。
  3. 男性須役畢或免役。
  4. 至少有1,890英鎊存款。
  5. 打工度假期限不超過2年。

申請期限與步驟

請詳英國政府2017年YMS簽證申請注意事項網頁英國政府YMS簽證資訊

旅行保險

赴英國期間應注意安全,並自行辦妥所需保險。目前市面上一般旅行平安險的保障天數最多為180天,而多數出國度假打工停留時間往往超過半年,所以請務必購買保障足夠天數(涵蓋預定在國外停留時間)的保險產品。

有關保險資訊,可參閱金融監督管理委員會保險局網站「青年度假打工專區」

 

其他規定

  1. 自2015年4月6日起,國人赴英如擬停留超過6個月以上,申請英國簽證時另須繳交每年200英鎊的移民健康稅(health surcharge)(學生繳交150英鎊),此項費用須在申請者遞件前於線上付清。倘申請者遭拒簽,則無須提出退費申請,即可直接獲得退費。
  2. 自2009年10月5日起,「英國在台辦事處」(British Office)停止受理簽證服務,所有在臺簽證核發業務移往英國駐馬尼拉大使館,在臺英國簽證申請人須透過線上申請方式,與英國簽證中心預約時間,至該中心繳交文件及按捺指紋等。
  3. 英國簽證中心僅提供申請者申請資料遞件及護照取件的服務,而不接受民眾詢問簽證相關問題(因英國政府未授權該中心辦理諮詢),建議民眾申請英國簽證前,事先至英國政府網站簽證網頁,瞭解各類簽證申請資訊。倘有進一步問題,也可透過英國政府網站聯絡網頁,以電話或電郵方式詢問。

一封給青年朋友的信~國人赴英國度假打工應注意事項

親愛的青年朋友,英國擁有多樣且具深度的歷史、文化、藝術遺產,每年吸引超過兩千萬名來自世界各地的遊客造訪英國,體驗這個國家豐富的自然環境、文化、藝術活動。

我國與英國政府實施「青年交流計畫」(Youth Mobility Scheme, 簡稱 YMS),雙方每年相互提供 1,000 個名額給年齡介於 18 歲至 30歲的青年多次入境簽證,透過打工或自費遊學等方式,兩國青年可以深入體驗彼此的文化內涵,以增進對不同社會與生活的瞭解,進而拓展國際視野。 

在英國度假並以打工方式資助旅費是美好的體驗,但難免有治安、人身安全、意外事故等相關風險。如果您沒有足夠的瞭解、警戒與安全意識,美麗的背後,可能潛藏著危險;浪漫的背後,就是苦痛。 部分青年朋友的英語溝通能力不足,出發前對英國國情、人文、習俗、法令、物價、稅賦、醫療制度等又不盡瞭解,在英國期間掃興事小,惹禍上身可就麻煩了。有意來英國度假打工的青年朋友,必須為自身的安全負責,如果行前能有更多的準備與認知極有助於減少甚至避免可能的問題。

駐英國代表處近年來獲報許多我國觀光客、遊學與留學生發生的不愉快事情,如遭搶、被偷、遺失護照錢財;學生租屋與房東發生退還押金糾紛;有些人發生意外事故,骨折受傷住院,無力支付高昂的醫療費用。由於這些案件事涉個人隱私、當地治安、民刑事法律糾紛,駐外機構依據國際法與當地慣例是無法介入的,我們或可提供通曉華語律師名單,但是否聘請其代理為您交涉,仍須由您自行決定。

為了讓您在英國旅遊時避免遭遇不愉快的經驗,駐英國代表處備妥了行前的須知供您參考,在此誠摯祝福您在英國度假打工愉快順利,平安健康,並留下人生美好的回憶。 

駐英國代表處感謝您的合作,並樂於提供必要的協助。 

出發前往英國之前

  1. 蒐集瞭解英國資訊:
    在英國度假打工與自助旅行、遊學有著極大的差別。
    青年朋友出發前,應加強英語溝通能力,向英國在台辦事處(British Office)蒐集提供打工機會之工作單位、各地語言學習中心相關資訊、居住生活環境與天氣等資訊,儘可能瞭解上述單位背景及工作居住條件並進行比較分析,以便於抵達英國後儘快適應與體驗當地工作與生活。

  2. 購買海外醫療及意外保險:
    務必向國內外保險公司投保全年度海外急難救助暨醫療保險給付,於英國地區停留期間,個人倘無保險理賠保護,一旦不幸發生意外或生病住院,僅醫療及住院費用每天就須約 600 英鎊,非國內一般家庭所能負擔。

    目前市面上一般旅行平安險的保障天數最多為180天,而大多數出國度假打工朋友,停留的時間往往會超過半年,所以您一定要選擇保障足夠天數(預定在國外停留時間)的保險產品。

  3. 海關檢疫申報:
    入關時切勿攜帶肉類和奶類製品、水果、種子、貝殼類產品等。倘確有需要攜帶上述同類物品,入關檢查時須於海關申報單上誠實申報,以免觸法。

  4. 有關英國生物辨識晶片居留許可(Biometric Residence Permit, BRP)制度:
    此制度自104年5月31日起實施,適用於赴英停留6個月以上之非歐盟經濟區(European Economic Area, EEA)人士,包含臺英青年交流計畫參與者。參與青年取得簽證後,須於簽證貼紙指定之30天期限內入境英國(30天期限之起始日期係依據申請者於線上簽證申請表所填寫之旅行出發日期決定),並於入境英國後10天內赴指定郵局領取BRP(依據申請者於線上簽證申請表所填寫之英國居留地址決定該郵局分局);倘未於期限內領取BRP,將可能影響您於英國從事度假打工及出入境英國的權利。
    惟該制度不影響簽證申請程序,亦不會增加簽證申請費用。

    詳細資訊請參考:
    1.https://www.gov.uk/government/world-location-news/biometric-residence-permits-to-launch-in-taiwan
    2.https://www.gov.uk/biometric-residence-permits

居留英國期間

  1. 注意自身安全:
    英國整體而言治安大致良好,但是觀光景點與車站附近扒竊猖狂,務請當心個人財物。絕大部分商店於下午 6時後即不營業,夜晚除若干市中心區燈火較明亮外,為維護自身安全仍宜避免落單夜行。

  2. 務必告知家人行蹤:
    在英國停留期間,隨時告知國內家屬親友以何種通訊工具保持聯繫,以免國內親友因一時焦急,要求駐處人員代為尋人。依據英國資料保護法,除了您本人,代表處或其他任何人均無法要求英國政府、雇主或房東提供任何個人資料,僅能通知您由您主動回覆聯繫家人。

  3. 慎思簽訂勞僱契約:
    與雇主簽約工作前宜先瞭解工作性質、待遇以及自身體力、能力能否勝任。再次提醒您,成年人應為自己的行為負責,在合約上簽了名,就要負法律責任,須履約工作;若中途違約造成法律糾紛,或將影響在英國的居留身分。

  4. 遵守交通規則:
    在英國車輛係靠左行駛,除紅綠燈等交通號誌外,須同時注意路面上的行車規則指示。行人穿越馬路,應先確認右方來車。行車須持有效駕照及保險文件;未禮讓行人優先穿越斑馬線、隨意停車,將遭受重罰;遇到圓環(roundabout)應左轉並禮讓右方來車優先通行。初抵英國宜搭乘大眾運輸工具,除非業已熟悉交通規則或駕駛文化,宜避免貿然自行開車;租車時一定要購買全險。

  5. 保密金融卡密碼資料:
    在英國各項購物交易,習以現金卡(debit card)或信用卡支付,於櫃臺付款時須輸入個人密碼(PIN number),而非如國內習慣以簽名方式確認交易。

  6. 遵守英國法令:
    切勿攜帶或使用毒品、大麻,勿為違法集團工作,以免身陷牢獄。

  7. 身體微恙看病不易:
    在英國須有確定地址(如提供水、電、瓦斯、電話費繳費證明)方能在住家附近診所(general practice)註冊為國民健保(NHS)病人,但是預約掛號不易。若干醫院設有門診服務(walk in),可直接至現場掛號等候服務,由資深護理人員診斷傷風感冒、處理小型傷口等,無健保者需付費,或自行在藥房購買成藥。

  8. 英國生活物價高昂:
    英國加值營業稅(VAT)高達20%,食宿交通費用較台灣貴上三至四倍。在臺灣享受一碗熱騰騰牛肉麵再加盤小菜的價錢,在這裡只能吃個冰冷的三明治。

有關當地打工資訊部分

英國政府設有關於尋找長期或臨時工作相關資訊、工作場所相關規定、使用人力仲介服務應注意事項、聘僱權益規定及爭議處理機制等資訊之網站。
網址為:http://www.direct.gov.uk/en/Employment/index.htm

青年朋友選擇仲介公司前,宜先確認該公司是否為英國政府依法登記之公司,(查詢參考網址:http://www.companieshouse.gov.uk),並充分瞭解服務費收取標準、服務項目、工作內容等資訊。

附件下載

駐英國代表處 (Taipei Representative Office in the U.K.)
網址:www.taiwanembassy.org/UK
地址:50 Grosvenor Gardens London SW1W 0EB United Kingdom
電話:(002-44) 20-7881-2650
傳真:(002-44) 20-7730-3139
E-mail:tro@taiwan-tro.uk.net
急難救助電話:07768-938-765(在英國撥打) (002-44) 7768-938-765(從臺灣撥打) 。

 

駐英國台北代表處愛丁堡辦事處 (Taipei Representative Office in the U.K., Edinburgh Office)
網址:www.taiwanembassy.org/uk/edi 
地址:1 Melville Street, Edinburgh EH3 7PE
電話:(002-44-131) 220-6886
E-mail:edinburgh@mofa.gov.tw
緊急連絡電話:07900-990-385(愛丁堡境內直撥) (002-44) 7900-990385(從臺灣撥打) 。

英國勞動法令

〈內容常有變動,請以英國政府網頁為準https://www.gov.uk/browse/working 〉

簡介

英國自2012年1月1日起開放年齡介於18到30歲的我國青年申請「青年交流計畫」 (Youth Mobility Scheme)簽證,獲取簽證的我青年可前往英國旅行、工作、短期進修,最長不超過2年。

英國法定最低工資、相關規定及諮詢管道

(一) 最低工資:英國政府按年齡訂有不同的最低工資,據現行(2014年發布)最低工資相關規定,18至20歲者的最低工資為5.13英鎊;21歲以上者為6.5 英鎊。 
(二) 工時與加班:根據英國政府規定,以17週為單位,平均每週最高工時為48小時。但法令未明訂超時加班費,由勞雇雙方自行商訂。 
(三) 諮詢管道: 工作上受到不公平的對待,應記錄發生的時間和地點,向公司主管申訴(grievance),並可要求由同事、工會代表陪同出席申訴會議,相關事項可向各地「公民諮詢局」(Citizens Advice Bureau)請求法律協助。 

「移民健康稅」(health surcharge)
英國政府2015年4月實施的「移民健康稅」(health surcharge),係隨簽證申辦強制徵收,以挹注長年虧損的國民健康保險經費,適用對象包括申辦依親、工作、留學等類別簽證的外籍人士,惟不影響度假打工青年的工作權益。
 

英國勞動環境簡介

一、勞動環境

由於全球金融危機及經濟衰退的影響,近年來英國的失業率居高不下。為了克服經濟不景氣,保守黨政府在1980年代通過一系列的勞工法案,有效抑制工會的活動力,1997年工黨政府上台後,除大致仍沿襲原有法規外,並引進2項新措施,其一為Warefare–to-work計畫(或稱為New Deal),該計畫的主要精神在透過提供薪資補助及在職訓練,加上與失業福利掛鉤的配套作法,提高英國失業青年(18至24歲)的就業意願;其二為引進法定最低工資規定。

整體而言,英國的勞工法較歐盟其他國家具有彈性,雇主所受限制亦較少。一般認為,英國勞工在技術技能方面,落後於其他歐盟國家,但在研發及專業技能上的表現則相對優異。

二、勞動法令

(一)僱用:
除為了與歐盟法令一致,將最低童工年齡限於16歲外,一般而言,雇主可以自由僱用勞工。法律規定禁止雇主在性別、年齡、種族、膚色、婚姻狀態、宗教信仰、殘障及工會會員(或非會員)等方面,對員工採取歧視態度。另外,還有一些針對婦女的勞動法令,主要在保護懷孕期間及剛生產的婦女。
雖然每年通常都會檢討薪水待遇,雇員並無權利要求每年加薪,一般而言,加薪幅度約比通貨膨脹率高1-2%。惟非經同意,雇主不可任意減少雇員薪水。

(二)僱用契約:
僱用契約是雇主和雇員關係的法律依據。契約可以是口頭或書面形式,或者兩種形式兼而有之。契約應該遵照法律明文及公認條款,對契約雙方的權利和義務做出規定。雇主有責任向將獲僱用的雇員以書面文件形式,明確表述確立僱用關係的條件。該文件應在雇員被僱用後2個月內出具,惟該文件並非正式的僱用契約,該文件僅代表雇主單方面見解。該文件必須經雙方同意後始可以成為正式的僱用契約,雇主不能僅憑雇員對該文件確認收到的簽字而把該文件視為僱用契約。

僱用契約的形式相當多樣,根據工作類型、僱用時間長短、勞動關係性質等,雇主可選擇合適的契約類型:

1. 無期限契約
大部分的僱用契約均屬於無期限契約,可以在契約雙方任何一方提出通知的情形下終止契約。通知時間的早晚應在契約中規定,原則上不得少於法定最短通知期;如果沒有規定,在默認的情況下,契約可以在合理的通知後被終止。

2. 定期契約
定期契約有一個既定的契約終止日期,該日期係由雇主及雇員雙方合意決定。和上述無期限契約相同,通知時間的長短應該在契約中作規定,原則上不得少於法定最短通知期;如果沒有規定,在默認的情況下,契約可以在合理的通知後被終止。如果契約內未規定提前通知期,則契約雙方的僱用關係在整個契約協定期限內受到法律保障。
定期契約在契約協議期限到期後自動失效。在契約協議到期日,如果沒有續約,雇主有可能面臨不公正解雇的起訴或是被勒令支付遣散費。無論雇員的服務年限長短,或是否超過了退休年齡,僱主任意將其解雇的行為皆屬不公正。

3. 短期契約
在某項工作可以在短期內完成的情況下,可以使用短期契約。短期契約的僱用期如果短於三個月,則雇員不得享有病假和醫療補貼;惟當同一雇主持續與同一雇員簽訂第二份短期契約時,雇員即可享有病假和醫療補貼的福利。

4. 服務契約
在某項工作須要僱用更高級的雇員時,服務契約可以成為經常性可更新的定期契約,或者在契約到期時自動更新的「滾動」(rolling)服務契約。服務契約只有在提前一年通知的情況下方可終止。
儘管服務契約對公司而言相對比較昂貴,但其所提供的安全保障對於雇主較具吸引力。理事成員超過5年的服務契約只有在股東大會上由股東表決通過方可簽署。

5. 兼職契約
兼職雇員所享有的待遇應該和其他從事同類型工作、擁有同等級資格、技術及經驗的全職員工相當。

(三)請假與休假:
英國一年有8個國定假日,受僱人依法有4週的帶薪休假,大部分企業給予員工4至6週的假期。員工若因生病或懷孕均有病(產)假帶薪的權利。

1. 產假:
(1) 通知期間:雇員可於預產期前11週起任何時間開始請休產假,惟必須在預產期前15週之前告知雇主請產假之意願,倘有意更改,須給雇主至少28天的事先通知。

(2) 強制產假(compulsory maternity leave):雇員於產後必須請休2週的強制產假,這段期間雇主不得讓雇員上班。

(3) 普通產假(ordinary maternity leave):共計26週,雇主必須依照「法定產假支薪」(Statutory Maternity Pay, SMP)給付雇員。雇員必須在預產期15週之前,連續工作長達26週且其薪資達到最低「國家保險」(national insurance)標準才符合領取「法定產假支薪」的資格。依據「法定產假支薪」的標準,前6週為月薪90%,第7至26週則根據「產假支付標準」(starndard rate SMP)支付,每週為128.73英鎊(或薪資的90%,取較低者)。

(4) 額外產假(additional maternity leave):預產期14週之前已服務滿 26週以上者,得另休額外產假。額外產假自普通產假結束時開始,最長可達26週。請額外產假者,倘有意提前恢復上班,須給予雇主至少28天的事先通知。雇員請休額外產假期間,雇主無須支付薪資費用。

(5) 男方產假(paternity leave):男方在嬰兒出生前15週時或在收到通知確定收養的當週,已連續為雇主服務26週者,可以選擇1週或2週連續的帶薪男方產假(不可分開使用),休假應在嬰兒初生或收養後56天內。

2. 雇員另享有子女照顧假(不支薪):
(1) 服務滿1年者,生產或領養子女後,得為每一名子女請休總數13週的照顧假,並應於新生子女5歲生日前(或領養後的頭5年,或領養時被領養者再5年內將屆滿18歲前,或殘障子女18歲前)請休。

(2) 每年可為每位子女請休4週照顧假,並應在3週前通知雇主。雇主可以業務因素請雇員延遲6個月以內休照顧假,惟倘雇員要求於修畢產假後接著休照顧假者,雇主不得拒絕。

(四)資遣:
除非臨時性員工或受僱未滿2年員工外,雇主須有充分理由方可解僱員工,並須依法在1週前通知員工。工作滿2年以上,依法應發給遣散費,並須通知政府及相關工會。

資遣費的給付以解僱前的最後薪資為基準,計算時需考慮雇員的年齡、服務年限及週工資總額。以年滿18歲、服務年限在20年以內、每週資金最高475英鎊、每工作滿1年應獲得的遣散費如下:
1. 18至22歲的員工,每一服務年資需給付半週的薪資;
2. 22至41歲的員工每一年服務年資給付一週的薪資;
3. 41歲以上的員工,每一服務年資需給付一週半的薪資;
4. 資遣金最高給付額不超過14,250英鎊。

(五)退休規定:
依據英國平等就業(年齡)法的規範,有關雇員退休年齡的規定如下:

1. 退休年齡:依就業權利的目的,一般退休年齡 (Normal Retirement Age)係指從事同樣性質工作人員的正常退休年齡,且依據男女平權的原則,男女一般退休年齡必須相同,倘無設定一般退休年齡,則其慣性退休年齡(Default Age)為65歲。為使正常退休年齡低於65歲,雇主須以客觀方式証明其規定的退休年齡是適當的,如健康與安全等。一般而言,雇主很難有足夠的正當理由,要求員工未滿65歲前退休。

2. 英國政府宣布,從2011年4月開始逐步取消65歲強制退休的規定。按照新規定,2011年4月6日至10月1日期間,已獲告知於4月6日前退休,抑或本人已經申請在10月1日前退休的員工,方能執行「強制退休」。10月1日以後,雇主將不得再援引法定退休年齡條例強制員工退休。英國就業部表示,取消強制退休制度,解決就業市場年齡歧視問題,有助提升老年人對社會的貢獻。據統計,英國約有85萬65歲以上老人仍在工作,並無證據顯示其生產力低下,而取消強制退休可促進經濟發展,增加稅收,亦不致有反作用。

(六)工時與工資:
1998年10月1日起實施工時限制(The Working Time Regulations 1998),規定每週最高工作時數為48小時。加班費通常是正常工資的33%至100%。
根據2014年發布的最低工資相關規定,學徒見習生的最低工資為 2.73英鎊,18歲以下青年最低工資為3.79英鎊,18至20歲為 5.13英鎊;21歲以上為6.50英鎊。

資料來源:  勞動部-青年出國度假打工(勞動法令篇)

附件下載

英國常見之交通標誌

提醒國人注意之交通規則

  1. 我國駕照不能直接換取英國駕照,持用國際駕照在英駕駛僅有一年期限。倘欲在英國長期駕車,須考取當地駕照。
  2. 依據「日內瓦道路交通公約」,使用國際駕照時,必須併同出示本國駕照,爰提醒國人出國時務須攜帶臺灣駕照,始能順利租用汽車。
  3. 英國汽車駕駛座設在車內右前方,行車靠左駕駛,除紅綠燈等交通號誌及標示之外,應同時注意路面上的行駛規則指示。
  4. 市區車速時限為30英哩,快速道路(A字路線,如A312)為30至70英哩,高速公路(M字路線,如M25)為70英哩。
  5. 英國道路甚多圓環,駛入圓環前應讓右方來車優先通行。初抵英國宜搭乘大眾運輸為主,尤其市區內大部分街道複雜窄小,除非熟悉相關地段及駕駛文化,請避免貿然自行開車。
  6. 劃有斑馬線之路邊一般均設立圓球形閃黃燈,並不設置紅綠燈,只要見有行人立於人行道前,準備穿越車道時,駕駛人即需停車禮讓行人通過。
  7. 星期一至星期五7時至18時期間駕車進入倫敦市中心(Zone1- Zone2)須繳付「擁塞稅」(Congestion Charge,週末則免繳費),每日11.5英鎊,可於事前或駕車當日上網繳交(網頁:www.tfl.gov.uk),未於當日子夜前繳付者,將遭罰款130英鎊。
  8. 英國各大城市公共停車場數量較為有限,停車場規模相對較小,百貨公司或大賣場則多備有大型停車場,但收費較昂。另亦可視時段選擇路邊停車,但仍須注意若干街道路段兩側之停車時段不一,停車前應閱讀停車告示,以免遭開立罰單。

國人經常發生之交通事故

英國市區車速時限為30英哩,倫敦地區甚多單行道,爰行人在無斑馬線路口穿越馬路時,務請先審視路面上警語,確認右方(look right)或左方(look left)並無來車,再行快步穿越馬路。

英國交通違規罰則

(詳請參閱英國政府網站 https://www.gov.uk/highway-code-penalties/penalty-table)

  1. 危險駕車致人於死,處14年以下有期徒刑、罰鍰並吊銷駕照至少兩年。
  2. 飲酒或吸毒後駕車致人於死,處14年以下有期徒刑、罰鍰並吊銷駕照至少兩年。
  3. 粗心駕駛,罰款5,000英鎊並得吊銷駕照。
  4. 飲酒或吸毒後駕車,處6個月有期徒刑、或罰款5,000英鎊並吊銷駕照。
  5. 無投保車險及第三責任險,罰款5,000英鎊並得吊銷駕照。
  6. 無有效駕照,罰款1,000英鎊。
  7. 駕駛使用手機,罰款1,000英鎊並得吊銷駕照。
  8. 超速行駛,罰款1,000英鎊(高速公路則為2,500英鎊)並得吊銷駕照。
  9. 闖紅燈,罰款1,000英鎊並得吊銷駕照。
  10. 未繫安全帶,罰款500英鎊。

駕駛執照

英國駕駛執照資訊

資料來源: 交通部公路總局