:::
愛爾蘭

受理單位: 愛爾蘭移民暨歸化署
地址:13/14 Burgh Quay, Dublin 2, Republic of Ireland
E-mail:iniswhp@justice.ie、corina.mc.tsai@gmail.com
年齡限制: 18至30歲
名額限制: 每年400名
停留期限: 12個月

資料來源:愛爾蘭移民暨歸化署 (資料內容如有異動,請以受理單位提供之資訊為主)

申請資格

  1. 持有有效之中華民國護照。
  2. 申請人年齡須介於18歲(含)至30歲(含)。
  3. 申請主要目的係度假為主,打工為輔,且停留時間不得超過一年。
  4. 眷屬不得申請依親隨行,除非其眷屬亦申請並獲核發度假打工授權書。
  5. 持有有效返程或離開愛爾蘭國境之機票,以及至少2,500歐元生活費之財力證明;或持有足以支應生活所需及購買離開愛爾蘭國境機票至少4,000歐元之財力證明。
  6. 投保私人醫療保險,保險範圍須包括停留愛爾蘭期間生病住院及送返臺灣或經常居住地等任何醫療照護費用。
  7. 未曾以度假打工身分在愛爾蘭停留。
  8. 沒有任何犯罪紀錄。

應具備證明文件

  1. 申請人全份護照影本(包括所有頁次及空白頁;請勿寄送護照正本),且護照效期須於離開愛爾蘭預定日期起至少6個月以上。

  2. 符合護照規格彩色照片2張(請於背面註明英文姓名)。

  3. 至少4,000歐元以上且載明申請人姓名之最近銀行財力證明正本(建議提供英文財力證明以減少審核時間);或至少2,500歐元以上且載明申請人姓名之最近銀行財力證明正本(建議提供英文財力證明以減少審核時間),及返程或離開愛爾蘭國境之有效機票影本。

  4. 建議申請人在未獲核發度假打工授權書通知前,最好不要購買機票,或購買前確認機票可改期或退票,避免出現申請度假打工授權書未獲通過,所購機票無法改期或退費的情形。

※欲申請者請先至「愛爾蘭移民暨歸化署」(Irish Naturalisation and Immigration Service)網站點選「Immigration」,再點選「Immigration Schemes」,再點選「Working Holiday Programme authorisation」後再點選Taiwan (Working Holiday Programme 2017 for citizens from Taiwan )下載WHA App Form 2017 (PDF)「度假打工授權書申請表」(WORKING HOLIDAY AUTHORISATION APPLICATION FORM)。 以英文大寫印刷字體填寫申請表,包括個人資料(PERSONAL DETAILS)、赴愛爾蘭目的(YOUR TRIP TO IRELAND)及聲明(DECLARATION)等3頁資料,並於聲明頁簽名及註記填寫日期。

審核通過須具備文件

愛爾蘭移民暨歸化署受理申請文件後將進行書面審查,如經核可,該署在臺代理人(handling agent)蔡沁珠女士將通知申請人至臺北市開封街一段105號4樓之3領取度假打工授權書,領取時應出具以下證件:

  1. 申請人護照正本。
  2. 機票正本。
  3. 機票所載抵達愛爾蘭之日起12個月有效之醫療保險證明。
  4. 繳交行政處理費新台幣1,500元。

詢問及協助專線:如有任何申辦疑義,或需進一步資訊,可以電子郵件洽詢愛爾蘭移民暨歸化署(電子信箱iniswhp@justice.ie)或蔡女士(電子信箱:corina.mc.tsai@gmail.com)。

旅行保險

目前市面上一般旅行平安險的保障天數最多僅180天,而大多數出國度假打工朋友,停留的時間往往會超過半年,所以一定要選擇保障足夠天數(預定在國外停留時間)的保險產品。

有關保險資訊,可參閱金融監督管理委員會保險局網站「青年度假打工專區」

其他規定

  1. 獲核發度假打工授權書者必須於該授權書核發之日起6個月內入境愛爾蘭。
  2. 依本計畫入境者最長可自初次入境起在愛爾蘭停留不超過12個月,且不得延長停留期限。
  3. 獲核發者持憑授權書以免簽證方式入境,停留90天(含)以下者,毋需申辦居留證;如擬停留超過90天則必須於入境後向移民警察局(Garda National Immigration Bureau)辦理登記並繳交註冊費,年收費標準為300歐元)。
  4. 獲核發者必須取得私人醫療保險,其保險範圍必須包括停留愛爾蘭期間生病住院及送返等之醫療照護費用。
  5. 依本計畫入境者必須遵守愛爾蘭法律及規定。
  6. 愛爾蘭主管機關保留拒絕申請之權利。
  7. 申請人即使獲核發授權書,於入境時仍須遵守相關移民法規。
  8. 愛爾蘭主管機關得依法拒絕度假打工者入境並予遣返。
  9. 愛爾蘭主管機關保留依公共安全、公共秩序、公共衛生或移民等因素臨時暫停全部或部分計畫之權利。

附件下載

出發前應準備事項

  1. 醫療保險: 
    出發前應先在臺灣投保私人醫療保險,其保險範圍必須含括停留愛爾蘭期間生病住院及送返等之任何醫療照護費用,另於抵達愛爾蘭後再視需要購買各類職業特定保險。
     
  2. 報名與蒐集資訊:
    請直接至愛爾蘭移民暨歸化署(Irish Naturalisation and Immigration Service, INIS)網站下載度假打工授權書申請表(WORKING HOLIDAY AUTHORISATION APPLICATION FORM)。


    備齊相關文件後,郵寄INIS申辦。如有任何申辦疑義或需進一步資訊可以電子郵件向INIS詢問:
    ▲英文: iniswhp@justice.ie
    ▲中文: corina.mc.tsai@gmail.com (INIS在華代理人蔡女士)
    外交部網站或領事事務局網站亦有中文版申辦步驟及流程。

  3. 通關及檢疫:
    獲核發度假打工授權書者持憑該文件以免簽證方式入境,停留90天以下者免辦居留證件,如擬停留超過90天則必須於入境後向移民警察局(Garda National Immigration Bureau)辦理登記並繳交註冊費300歐元。

    入境時切勿攜帶肉類、奶類製品、水果、植物(含種子)、草料、動物、家畜類(蛋)等。另隨身攜帶現金超過10,000歐元者需申報。

停留愛爾蘭期間注意事項

  1. 住宿資訊:
    租屋可委託房屋仲介商或參考當地報紙、租屋網站(如www.daft.ie)自行選租。另許多大學附設語文中心及各地私人語言訓練機構多提供寄宿家庭名單供前來學習語言的外國青年選擇,愛爾蘭人多親切友善,此一方式更能深入當地文化,惟仍須注意自身安全。

  2. 交通規則及事故處理:
    初抵愛爾蘭宜搭乘大眾交通工具,除非已熟悉路況、交通規則或駕駛文化,請避免自行開車,租車時一定要加買全險。

    在愛爾蘭為右駕,車輛係靠左行駛,除紅綠燈等交通號誌之外,須同時注意路面上的行車規則指示。行人穿越馬路,應先確認右方有無來車,再注意左方來車。開車須具有效駕照及保險文件;未注意路口淨空、隨意停車開車時使用手機將受罰;遇到圓環(roundabout)應禮讓右側來車先行。

  3. 基本工資及工作契約:
    愛爾蘭最低基本工資分為四類:成年具工作經驗者每小時最低工資為9.25歐元;18歲以上具1年工作經驗者為8.33歐元;18歲以上未具工作經驗者為7.4歐元;18歲以下者為6.48歐元;另工作契約可能因所從事之工作種類而有所不同,必須注意不得從事長期雇用性質之工作 。

  4. 金融卡資料保密:
    在愛爾蘭各項購物交易以現金或信用卡支付均相當普遍,如以信用卡支付則須於付款時輸入個人密碼(PIN number),而非國內以簽名方式確認交易,輸入密碼時務必須留意以手遮掩,以免遭旁人側錄並盜用。

  5. 疾病就醫:
    一般疾病須先至各地家庭醫師(GP)診所就診,費用約50-70歐元,較複雜病症須由GP協助轉至專科醫師就診,其收費高於GP門診,費用均由患者自理。

  6. 治安狀況及安全:
    愛爾蘭治安堪稱良好,近年來重大刑案有逐年減少趨勢,但偷竊案件則略有增加。進出愛爾蘭機場、旅館、餐廳等,均須隨時注意隨身行李,避免遭竊。夜間在外務必避免落單,以免予歹徒可乘之機。

  7. 氣候:
    愛爾蘭為多雨型海洋性氣候,7、8月最溫暖,均溫約為攝氏15、16度,1、2月最冷,均溫約在攝氏3至6度。冬天偶而下雪,全年天氣變化無常,無炎夏亦無嚴冬,一天內陰晴不定,經常颳大風,但景觀終年常綠。冬天多雨且多強風,務必備妥禦寒衣物。

  8. 時差:
    較台灣時間慢8小時;自3月最後一個週日至10月最後一個週六止實施日光節約時間,則較臺灣慢7小時。

  9. 度假打工簽證不宜與免簽待遇接續使用:
    自愛爾蘭開放我青年參與度假打工計畫迄今,已有數起因國人將度假打工簽證與免簽證待遇接續使用,於度假打工簽證屆期前先離境,短期內再以免簽方式入境該國,而遭該國移民官員拒絕入境之案例。查愛爾蘭予我國人90天免簽待遇,係適用國人以短期觀光及商旅等目的入境該國;倘前已以度假打工方式在該國居留,而在度假打工簽證屆期後短期內又擬再度入境,該國移民官員依其職權可合理懷疑入境之目的及必要性,而判定無法適用免簽並拒絕入境。

    倘參與度假打工計畫青年於簽證屆期後擬以免簽方式再次入境愛爾蘭,建議至少3個月後再行入境。倘需再入境愛爾蘭,均須具備正當理由,於入境時向該國移民官員說明,並備妥免簽入境所需文件(如來回機票、財力證明、訂房紀錄、旅行計畫及活動邀請函等)供移民官員查驗;惟得否順利入境仍係由愛爾蘭移民官員依職權判定。

愛爾蘭打工資訊

在愛爾蘭尋找短期工作,可運用當地較知名的求職網站如job.ieGrafton Recruitment 等所提供求職資訊。在與雇主簽訂工作契約前,務必充分瞭解工作性質、薪資、社會保險及所得稅等權利義務,避免誤觸法令。相關僱用之權利義務,請參考網址: www.citizensinformation.ie/en,再點選Employment。


愛爾蘭度假打工授權書申請流程

  1. 愛爾蘭移民歸化署(Irish Naturalisation and Immigration Service) 網站下載度假打工授權書申請表(WORKING HOLIDAY AUTHORISATION APPLICATION FORM)並於填表後親簽
  2. 寄送至愛爾蘭移民暨歸化署辦理
  3. 申請後8週如經核可,愛爾蘭移民暨歸化署在臺代理人將通知申請人領取度假打工授權書
  4. 獲發度假打工授權書後,需於6個月內以免簽方式入境愛爾蘭
  5. 如擬在愛爾蘭停留超過90天,應向當地移民警察局(Garda National Immigration Bureau)申辦1年期居留證(Certificate of Registration),並繳交註冊費300歐元;如擬停留90天(含)以下,則免辦居留證。

 附件下載

愛爾蘭緊急聯絡資訊

駐愛爾蘭代表處 (Taipei Representative Office in Ireland)
網址:www.roc-taiwan.org/IE
地址:8 Lower Hatch St., Dublin 2, Ireland
電話:(002-353) 1-678-5413;1-678-5580
傳真:(002-353) 1-676-1686
E-mail:twnirl@gmail.com
緊急連絡電話:(002-353-87)282-5680、愛國境內直撥:0872825680

愛爾蘭另提供該國專供觀光旅客急難救助服務專線 Helpline of Irish Tourist Assistance Service(ITAS)
愛國境內直撥:1890 365 700,(353-1)661-0562
每日提供英語等多國語言服務,惟目前尚無中文服務
網址:www.itas.ie
電子信箱:info@itas.ie

週一至週五(國定假日除外)服務時間:上午10時至下午6時
服務地址:6-7 Hanover Street East, Dublin 2 D01 W320

週六服務時間:上午10時至下午6時
週日及愛爾蘭國定假日(Public Holidays)服務時間:中午12時至下午6時
服務地址:Pearse Street Garda Station Dublin 2 D02 W289

簡介

我國與愛爾蘭度假打工計畫(Working Holiday Programme)於2013年1月1日生效,愛爾蘭移民暨歸化署並立即受理國人申請度假打工。年齡介於18歲至30歲的我國青年可以申請前往愛爾蘭觀光、參加不超過6個月以上的教育及訓練,以及從事非長期僱用性質的工作。

愛爾蘭法定最低工資、相關規定及諮詢管道

(一) 最低工資:
已於2017年1月調整,愛爾蘭最低基本工資分為四類:成年具工作經驗者每小時最低工資為9.25歐元;18歲以上具1年工作經驗者為8.33歐元;18歲以上未具工作經驗者為7.40歐元;18歲以下者為6.48歐元;另工作契約可能因所從事之工作種類而有所不同,必須注意不得從事長期雇用性質之工作 。

(二) 工時與加班:
根據1997年「工時組織法」規定,每週平均標準工時上限為48小時,得經由地方層級協商予以調整,其平均計算期間至多可達一年(年工時設計),但相關法令未明訂超時加班費,由勞雇雙方自行協商。

(三) 諮詢管道:請詳后附表格。

愛爾蘭勞動環境及勞動法令簡介

一、勞工素質及結構

(一)愛爾蘭勞動市場結構
愛爾蘭約36%以上的人口年齡在25歲以下,約46%的高等教育學子其專業為商業、工程、資訊或科學等。愛爾蘭總勞動人數約為220萬,其中農業及漁牧業佔5%,產業佔28%,服務業佔67%。

(二)勞工退休條款
儘管法律上雇主沒有義務替雇員提供退休金或是醫療保險等,仍有許多公司自願提供這些福利。若公司沒有提供退休金計畫,則有義務為雇員提供國家個人退休儲蓄帳戶(Personal Retirement Savings Account, PRSA)。過去退休金依雇員最終的薪資而決定,近來則採用雇主雇員合資計畫,雇主與雇員每月依雇員薪資提撥5-10%做為雇員的退休金。

(三)愛爾蘭薪資協商
自2010年起,愛爾蘭勞工成本降低4.4%,歐盟降低0.85%,故愛爾蘭在勞工成本上極具競爭力。自2011年7月1日起,愛爾蘭每小時最低薪資為8.65歐元,逐年調整2017年為9.25歐元。愛爾蘭長期與雇主及工會進行協商已達成國家工資協議(national wage agreements),此協議雖無強制性,但勞資雙方皆接受此協議。惟由於近來全球經濟萎縮,此協議在未來幾年內可能有所變更。

二、勞工法令

(一)主責機構:愛爾蘭企業、貿易及創新部是負責勞工法規的主要機構。
(二)預扣所得稅:因應政府每年預算,雇主從員工工資中扣除應繳稅款,直接上繳政府,此制度稱為預扣所得稅(Pay as You Earn, PAYE)。社會保險相關給付(Pay Related Social Insurance,PRSI)之下有許多減稅措施,雇主和雇員皆可申請。
(三)法定休假:全職雇員每年有基本的20天支薪休假,兼職雇員則依排班增減天數。除了支薪休假外,愛爾蘭每年還有9天的國定假日。
(四)產假:女性員工可請42週產假,前26週能領社會福利,剩餘16週沒有補助。產假期間,雇主不得遣散員工。父母兩人可合請14週的無薪育嬰假,雇主同意後,可一次請完或間隔6週分次請完。

資料來源: 勞動部-青年出國度假打工(勞動法令篇)

附件下載

愛爾蘭常見交通標誌

提醒國人注意之交通規則

  1. 凡持有我國駕照且具合法居留愛爾蘭超過一年以上身份者,可於住滿185天後憑本處核發之查驗信函親自前往愛爾蘭道路安全局監理所,依規定換發愛爾蘭駕照,持用國際駕照在愛爾蘭駕駛僅有一年期限。
  2. 依據「日內瓦道路交通公約」,使用國際駕照時,必須併同出示本國駕照,爰提醒國人出國時務須攜帶臺灣駕照,始能順利租用汽車。
  3. 愛爾蘭汽車駕駛座設在車內右前方,行車靠左駕駛,除紅綠燈等交通號誌及標示之外,應同時注意路面上的行駛規則指示。
  4. 市區車速時限為50公哩,地區道路為80公哩,國道為100公哩,高速公路為120公哩。
  5. 道路甚多圓環,駛入圓環前應讓右方來車優先通行。初抵愛爾蘭宜搭乘大眾運輸為主,尤其市區內大部分街道複雜窄小,除非熟悉相關地段及駕駛文化,請避免貿然自行開車。
  6. 愛爾蘭百貨公司或大賣場備有停車場,但收費較昂。另亦可視時段選擇路邊停車,但仍須注意若干街道路段兩側之停車時段不一,停車前應閱讀停車告示,須事先投幣繳費,否則車子會遭大鎖鎖住,繳交罰款才能取車。
  7. 愛爾蘭有些交通號誌標示為愛爾蘭語,比較須注意之號誌GEILL SLI為須減速禮讓之意,其餘與國際間常用號誌大致相同。

國人經常發生之交通事故

愛爾蘭市區車速時限為50公哩,甚多單行道,爰行人在穿越馬路時,務請先審視路況,先確認右方車道(與台灣方向相反)有無來車,再行快步穿越馬路。

愛爾蘭交通違規罰則

在愛爾蘭違反交通規則除了罰鍰外,亦會違規記點扣分,36個月內累計12點會被取消駕照,28天內未繳罰金,罰金將加倍,點數也會加重計算。
(詳請參閱愛爾蘭政府網站)

  1. 無照或危險駕駛、無投保車險及第三責任險等重大違規事件,會被要求上法庭接受處分裁罰。
  2. 駕駛時使用手機,罰款60歐元,記3點。
  3. 違規超車,罰款80歐元,記2點。
  4. 在高速公路上違反交通規則,罰款80歐元,記2點。
  5. 超級分隔線,罰款80歐元,記2點。
  6. 違反交通號誌,罰款80歐元,記2點。
  7. 駕駛於腳踏車道或人行道上,罰款60歐元,記1點。
  8. 沒有保持安全距離,罰款80歐元,記2點。
  9. 超速行駛,罰款80歐元,記3點。
  10. 未繫安全帶,罰款60歐元,記3點。

駕駛執照

愛爾蘭駕駛執照資訊

資料來源: 交通部公路總局